Loading...
г. Рязань, Голенчинское шоссе, д. 4
Пн - Пт: c 8.00 - 19.00. Сб. - Вс.: предварительно по записи.
Заказать звонок

Дело чести адвоката Ломизова

Дело чести адвоката Ломизова
30 Августа 2014

Он с детства мечтал стать правозащитником, так как оба его деда были репрессированы в 30-е годы. Мечта сбылась, и наш герой стал одним из самых уважаемых рязанских адвокатов. А уже в зрелом возрасте опытный юрист возглавил объединение рязанских греков. Открытый человек, радушный хозяин, он в свободное время играет на гитаре и баяне, а популярной беллетристике предпочитает глубокие научные исследования и фантастические романы. Сегодняшний гость «Нерабочего настроения» — адвокат, глава греческой национально-культурной автономии «Эллитарос» Владислав Ломизов.


Спасение от репрессий
— Владислав Федорович, расскажите о своих корнях. Откуда вы родом?
— Мои предки на протяжении столетий жили в греческих городах и селах Крыма. После победы России над турками в 1778 году по указу императрицы Екатерины II Суворов вывел греков из Крыма, и они были расселены в нынешней Донецкой области. В крепостной России Екатерина II даровала грекам местное самоуправление, свой суд, освобождение от воинской службы и воинских постоев на 100 лет, торговые и таможенные льготы. Греки превратили бесплодные, безлюдные земли в плодородный край нынешней Донецкой области. В области были греческие школы, издавались газеты и книги на греческом языке.

Но в 1937 году начался геноцид греков. В семье дедушки большевиками было убито 7 человек. Деда спасло то, что он с 1936 года был в ссылке. Мой отец, Федор Николаевич, чтобы выжить и прокормить мать и трех сестер, вынужден был в 1937 году в разгар репрессий против советских греков записать себя украинцем. Моя мама, Александра Ивановна, была русской, так что с таким удобным для властей пятым пунктом в анкете наша семья смогла избежать массовой высылки греков в Казахстан в 1949 году.

Смена анкетных данных позволила папе не только спастись от репрессий, но и поступить в Красную Армию, куда греков не брали. Он стал инструктором в Войске Польском, которое формировалось в Рязани, и с ним дошел до Берлина, а после Победы вернулся в Рязань к любимой женщине — моей маме. Отец награжден орденами и медалями СССР и Польши... Правда, афишировать то, что мы греки, было, мягко скажем, не принято еще несколько десятилетий.

— А что рассказывают ваши родственники о ситуации на Донбассе?
— По информации моих родных и друзей в греческих поселениях Донбасса украинские военные из западных областей Украины терроризируют население. Требуют, чтобы греки убирались в «свой Крым, откуда пришли, иначе мы вас уничтожим». Грабят имущество, насилуют женщин, похищают сочувствующих ополченцам жителей или членов их семей. Захваченных в плен ополченцев зверски пытают и часто убивают. Ракетные установки располагают около школ и больниц, чтобы при ответном ударе ополченцев заявить, что те наносят удары по мирным объектам.

Сопоставляя рассказы моей бабушки о германской оккупации с информацией, поступающей из Донецкой области, прихожу к выводу о том, что немецкие войска вели себя более цивилизованно. Они раздали пленных красноармейцев жителям села с одним условием — выходить каждый день на работу. За два года не погиб ни один пленный или селянин. Германцы даже расстреляли своего солдата за изнасилование гречанки.

Чувство справедливости
— А вы, насколько я понимаю, появились на свет в Рязани?
— Именно так. Мы с родителями тогда жили в доме 8 на улице Некрасова. Отец около 30 лет был директором известного на всю Рязань магазина «Ассорти» и пользовался большим авторитетом как у подчиненных, так и у руководства города и области. Папа за свой труд был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник советской торговли» (очень редкий знак отличия), множеством почетных званий и грамот. Когда отец умер, соседи, войдя в его квартиру на улице Новой, удивились, в какой скромной обстановке жил бывший директор крупного магазина. В 1994 году по распоряжению тогдашнего мэра Рязани Владимира Маркова отца похоронили на аллее Славы Скорбященского кладбища Рязани.

Как-то мы отмечали папин день рождения, и помянуть его пришло много уважаемых людей, в том числе бывший второй секретарь Рязанского обкома КПСС Василий Павлович Попов, который сказал: «Сколько живу на свете (84 года), а таких людей, как Федор, нет!»
 


— Какое ваше самое яркое воспоминание детства?
— За отказ рассказать о «подвиге» Павла Морозова меня не приняли в октябрята. У меня, 7-летнего ребенка, язык не повернулся рассказать о поступке мальчика, предавшего своих родителей на смерть. Сама Рязань была тогда совсем другой, более уютной и зеленой, было очень много памятников архитектуры. Помню прекрасный собор на пл. Мичурина, в котором бывал император Николай II, очень красивые храмы на пл. Свободы и пл. Победы. Их уничтожили. Рязань потеряла прекрасные соборы. Я застал времена, когда в городе, наряду с троллейбусами и автобусами, ездили извозчики. Машин было мало, и ребята часто развлекались тем, что цеплялись за заднюю часть кузова тихоходной полуторки и ехали так до ближайшего перекрестка.

— Кем в школьные годы мечтал быть такой дерзкий по советским понятиям мальчик?
— У дедушки-грека было большое хозяйство, очень хороший дом. Жители избрали его головой. Дедушку сослали в ссылку, все имущество отняли. Во время германской оккупации в его доме жил комендант. После войны дедушка, вернувшись из ссылки, сжег свой дом и построил новый, очень скромный домик, входя в который, нужно было низко нагибаться. У дедушки-русского тоже было серьезное хозяйство и большой дом, построенный им самим из кирпича, который он сам и отжигал. Большевики все у него отняли, а в его доме сделали сельский клуб села Стафурлово Енакиевского уезда. Оба моих дедушки были успешны, удачливы и богаты, и за это большевики их репрессировали, поэтому я мечтал стать правозащитником.

— Какие человеческие качества вы переняли у родителей, чему научились у друзей и деловых партнеров?
— От родителей унаследовал нравственный стержень, с которым и живу. А общение с друзьями и товарищами помогло понять, что мать и отец дали мне правильное воспитание.

Адвокат-первопроходец
— После школы вы сразу пошли получать юридическое образование?
— Да. Учился в Высшей школе МВД СССР, заканчивал образование в нынешней юридической академии в Москве. Увы, в советское время адвокат в большинстве процессов играл символическую роль, выполняя волю судебных и партийных органов. Мне такая роль претила, и поэтому до конца 80-х я работал частным адвокатом, представляя в суде интересы моих клиентов. Как только вышел закон «О кооперации», я на следующий день зарегистрировал устав одного из первых в стране юридических кооперативов «Истина». Мне довелось трудиться вместе с первым мэром Рязани Валерием Рюминым. Я возглавлял тогда государственно-правовой отдел Рязанского городского Совета народных депутатов.

По инициативе Рюмина в 1990 году была зарегистрирована Рязанская независимая коллегия адвокатов, первая в СССР, которую я возглавил. При этом работу во власти мне разрешено было совмещать с адвокатской практикой.

— Вы один из авторов первого устава города Рязани. Но доверительные отношения с мэром в 1991 году почему-то сошли на нет.
— Мы не сошлись в оценках августовских событий 1991 года. Я считал, что пришедшие к власти люди имели шанс спасти страну, а у Валерия Васильевича была иная точка зрения. В том же 1991 году руководитель тогда еще Либерально-демократической партии Советского Союза Владимир Жириновский, также поддержавший ГКЧП, предложил мне стать представителем партии в Рязанской области. Я с головой окунулся в партийную работу. После победы ЛДПР на думских выборах 1993 года меня с удовольствием принимали во многих высоких кабинетах. Но вскоре я все же решил уйти из политики ради главного дела своей жизни — защиты интересов людей в судебных инстанциях.

Здесь уместно сказать, что я хорошо знал Рюмина и его оппонентов и убежден, что обвинение, которое ему предъявлено и рассматривается в суде, фальсифицировано и просто обязано развалиться в нашем, уже не советском суде.

— Помните ли вы свое первое жилье, в котором поселились отдельно от родителей?
— В 1976 году мы с женой получили новую квартиру на улице Шевченко. По тогдашним законам каждый вводимый в эксплуатацию дом должен был быть телефонизирован. Но ни у нас, ни у соседей телефон, как вы понимаете, не появился. Об обязательности этой нормы мало кто знал, а я, пользуясь своим юридическим образованием, решил докопаться до истины и подал иск в суд. В результате мне удалось выиграть дело, и к дому подвели кабель, тем самым возможность подключения к телефонной сети была открыта для всех жильцов.

Зов предков
— По вашей инициативе в Рязани была создана греческая национально-культурная автономия — «Эллитарос». Почему Вы взяли на себя такой нелегкий груз общественной работы?
— Каждый человек знает, как много для мировой культуры, искусства, техники, науки сделали греки. Да и православие пришло на Русь из Греции. Настоятелями многих русских монастырей были греки. В первые века православия митрополиты Руси были греками и подчинялись константинопольскому патриарху. Много греков было среди рязанских архиепископов: Иеремей в 1389 году и Игнатий в 1602 году, Софроний Лихуд в 1720 году был назначен настоятелем Солотчинского монастыря. Греки учредили Иоанно-Богословский монастырь в Пощупове и были первыми его настоятелями. Благодарная Россия, в свою очередь, немало сделала для освобождения Греции от османского ига.

Но после 1917 года для греков в России наступили тяжкие времена. Дважды — в 1937 и 1949 году — этот народ подвергали этническим репрессиям. Тысячи греков были уничтожены, десятки тысяч высланы в Среднюю Азию, Сибирь и Дальний Восток. Как я уже сказал в начале беседы, мне с братом и сестрой в детстве было запрещено говорить, что мы греки. Вот в каких условиях жили. И только в конце восьмидесятых годов у греков появилась возможность национального самоопределения. В 1989 году я стал одним из учредителей Всесоюзного общества советских греков, первым руководителем которого был тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов.

— А чем конкретно сейчас занимается «Эллитарос»?
— Мы поддерживаем связи с общественными и деловыми кругами Греции. На сегодняшний день в Рязанской области живут около полутора сотен греков — не так уж и много. Все друг друга знаем, помогаем в различных делах, живем дружно. Мы открыты для сотрудничества со всеми общественными организациями. Нам, грекам, не требуется, в отличие от некоторых других национальностей, доказывать через средства массовой информации, что мы хорошие. Не нужно устраивать специальные концерты и дегустации, чтобы люди лучше нас узнали. Своей многовековой историей, дружбой и взаимопомощью с русским народом мы давно это доказали. Разумеется, мы не сидим сложа руки. Например, в этом году по просьбе нескольких рязанских вузов готовим в дар библиотечки об истории Греции. Будем оказывать помощь библиотеке Салтыкова-Щедрина по организации курсов греческого языка. Рассматриваем предложение председателя Рязанского киноклуба Александра Никитина о проведении в нашем городе недели современного греческого кино.

— В недавнем интервью «Рязанской газете» вы сказали о планах открыть в Рязани греческий ресторан.
— Действительно, от греческих бизнесменов поступило предложение о размещении в нашем городе, на правом берегу Рюмина пруда, культурно-спортивного комплекса. Он, как предполагается, будет включать в себя спортивную часть (вспомните греко-римскую борьбу, которая много лет культивируется в Рязани), а также культурную часть (концертный зал, помещения для выставок). Ну и как же без греческого ресторана? Координирует этот проект торговое представительство при посольстве Греции в России.

Прочь из города!
— Теперь несколько традиционных для нашей рубрики коротких вопросов. Чем увлекаетесь в свободное от работы время?
— Воспитанием детей и внучки. У меня растут две дочки — Ксения и Дарья (кстати, это самые настоящие греческие имена). Старший сын Федор, названный в честь деда, уже полностью самостоятельный и успешный человек. Люблю работать на даче.
 


— Получается, загородный образ жизни вам ближе?
— В Рязани приходится проводить немало времени по рабочим делам. Но каждые выходные стараюсь выезжать на нашу дачу в Спас-Клепиках. Там изумительная природа, грибы, ягоды, рыбалка, настоящая русская баня! На мой взгляд, это идеальное место для семейного отдыха.

— Каковы ваши музыкальные пристрастия?
— Мне близка народная музыка. Сам люблю петь в дружеской компании, играю на баяне и гитаре.

— Любите ли вы путешествовать? Какая зарубежная поездка запомнилась больше всего?
— Очень яркие воспоминания остались от паломнической поездки в Турцию в город Трабзон (старое его название Трапезунд) — столицу Понтийского Греческого царства. Мы ездили в монастырь Помела Сумела. Прикоснуться к корням своего народа — большое счастье. Я даже привез домой камень с этой заповедной земли.

— Что больше всего цените в людях, а чего не можете простить?
— Мой девиз: «Моя честь — в верности». Того же требую от других. Обман и предательство простит Господь Бог. Приведу пример. Когда-то заместитель председателя правления Центрального рынка предложила мне предать директора и сместить его с должности. Взамен отдавала мне здание на рынке и пост заместителя председателя правления. Я отказался и был исключен из членов правления. Потерял много в финансовом отношении, но человека не предал.

— По каким критериям вы выбираете дела для своей адвокатской практики?
— Если я вижу, что дело выигрышное, но несправедливое, я за него не возьмусь ни за какие деньги.

— А как определяется размер адвокатского гонорара?
— Все зависит от длительности процесса и его сложности, которую каждый защитник определяет, исходя из собственных критериев.

— Есть ли у вас какая-нибудь сокровенная мечта?
— Она очень сокровенная. Не сокровенные мечты не сбываются.

Денис Абраков

 По материалам: «Дом.Строй», №32/2014

МедиаРязань

 

Последние новости
Реабилитация через сто лет
02.04.2021
Реабилитация через сто лет
Читать далее
От Эллады до Рязани
02.04.2021
От Эллады до Рязани
Читать далее
Проведение первой сессии Рязанского городского Совета.
31.03.2021
Проведение первой сессии Рязанского городского Совета.
Читать далее
Автор Устава Рязани и советник Валерия Рюмина
31.03.2021
Автор Устава Рязани и советник Валерия Рюмина
Читать далее
Тяжкий грех и мирный грек
27.03.2021
Тяжкий грех и мирный грек
Читать далее
Во времена всеобщего дефицита...
27.03.2021
Во времена всеобщего дефицита...
Читать далее
Напишите в WhatsApp